-
Здоровое питание школьника - залог успеха в новом учебном году.
Сентябрь - начало нового учебного года. Ваш ребенок – уже не вызывающий умиление потешный карапуз, а «взрослый» первоклассник, на плечи которого ложится непривычный груз ответственности. Теперь он должен научиться целую вечность - 45 минут - сидеть за партой, внимательно слушать учителя и получать хорошие оценки.
Не меньшую нагрузку ощущают и учащиеся средней школы. Выпуск из младшей школы, где вчерашние малыши были под заботливой опекой первого учителя, проблемы подросткового возраста – все это создает дополнительный стресс и мешает полноценному освоению учебного материала.
Что уж говорить о старшеклассниках с их колоссальными учебными нагрузками и подготовкой к вступительным экзаменам!
Чем же мы, родители, можем помочь своим детям в их нелегком труде познания окружающего мира? Прежде всего, мы должны обеспечить им оптимальный распорядок дня и здоровое полноценное питание.
Основные принципы здорового питания школьников.
- Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
- Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
-
Школьная столовая расчитана на 80 мест. Питание осуществляется на больших переменах, после первого и третьего урока.
Ежедневное меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения Р.Ф
88002000411
Организация питания
-
Положение о столовой
-
Положение об организации горячего питания
-
24-дневное цикличное меню 5-11 классы 2023
-
24-дневное цикличное меню 1-4 классы 2023
Организация питания в образовательной организации
Меню ежедневного горячего питания
ЕСХД «Мониторинг питания» - единая система хранения данных (foodmonitoring.ru)
Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете ознакомиться с информацией о диетическом питании в нашей школе.
Диетического меню в школе, филиалах, структурных подразделениях нет, так как нет детей, нуждающихся в диете.
Законные представители обучающихся могут обратиться в образовательную организацию с заявлением о предоставлении диетического питания с подтверждающим медицинским заключением в течение всего учебного года.
Полезные материалы
Сектор содействия в организации питания доводит до Вашего сведения информацию о том, что общероссийским общественным движением «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» совместно с Министерством просвещения РФ открыта горячая линия «Школьный завтрак» с целью обеспечения общественного контроля за реализацией организации бесплатного горячего питания обучающихся 1-4х классов.
-
Телефон горячей линии звонок бесплатный
8-800-200-34-11.
- В связи с блокировкой соцсети «Инстаграм» горячую линию перенесли в соцсеть «Вконтакте»
«Горячая линия» по вопросам питания в школе 55-12-04
Общая информация об условиях организации питания в школе
Средняя стоимость горячего завтрака, обеда на одного человека в день, исходя из примерного 10 – ти дневного меню:
• для учащихся 1-4 классов завтрак бесплатный - дотация из федерального и муниципального бюджета 61, 41 руб., для учащихся ОВЗ - 71,30 руб
• 5 – 11 классы: дотация 11,45 руб.
Порядок предоставления родителями сведений о состоянии здоровья ребенка
Порядок предоставления родителями (законным представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка и организация специализированного питания для детей в нем нуждающихся
Настоящий порядок разработан в соответствии с методическими рекомендациями MP 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)»
Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.
На основании полученных документов, руководитель образовательной организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.Хочу такой сайт
Руководителю образовательной организации рекомендуется проинформировать классного руководителя, воспитателя ГПД и работников столовой о наличии в классе или группе детей с заболеваниями - сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом рекомендуется дополнительно проинформировать учителя физической культуры (инструктора по физической культуре), проинструктировать его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.
Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии.
Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.
Планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню, вместе с технологическими картами и продуктами необходимо разместить на сайте образовательной организации.
В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома рекомендуется определить порядок их хранения, упаковки и маркировки; создать условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия для приема пищи; определить режим питания ребенка.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Данные услуги не оказываются
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Уважаемые родители!
В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации, в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся 1-4 классов будут обеспечены бесплатным питанием не менее одного раза в день.
Цикличное 24-дневное меню
По всем вопросам обращаться по телефону: 55-12-04
С уважением администрация.
Фото столовой
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
ООО "Прогресс"
+7(3812)30-80-33, 30-80-62